Промышленное проектирование — одна из самых сложных и ответственных задач для инженеров и архитекторов. Оно требует строгого соблюдения специальных нормативно-правовых документов для обеспечения безопасности работы персонала, исключения вредного воздействия на окружающую среду и людей. Одним из таких актов, регламентирующих проектирование заводов и промышленных зданий, является СП 56.13330.2011 «Производственные здания (актуальная редакция СНиП 31-03-2001)».
Немаловажным фактором является наличие вблизи складских помещений или отдельно стоящих складов (комплексов), поскольку производство часто связано с изготовлением и хранением (постоянным или временным) выпускаемых товаров. Поэтому заказчики отдают предпочтение именно производственно-складским зданиям.
При разработке проектной документации для заводов необходимо учитывать следующие факторы:
1. Наличие производственных линий и их расположение. Если заказчик имеет готовое технологическое задание, объект проектируется с учетом этого процесса — такой подход дает возможность максимально рационально использовать каждый квадратный метр площади для размещения оборудования.
2. Количество этажей. Примерно 80 % заводов и других производственных зданий являются одноэтажными. Это связано со сложностью монтажа тяжелых промышленных агрегатов, подвоза сырья и вывоза готовой продукции на склады (которые часто совмещены с цехами). Некоторые, особо массивные конструкции, устанавливаются прямо на грунт, поскольку слабые напольные покрытия могут быть продавлены под их массой. Двухэтажные здания, как правило, занимают типографии, предприятия легкой промышленности и других отраслей, работа которых не базируется на использовании крупногабаритных агрегатов.
3. Наличие подъемно-транспортного оборудования. Большинство заводов и промышленных объектов оснащаются передвижными или стационарными кранами, грузовыми подъемниками и другими техническими средствами.
4. Наличие свободного пространства. При проектировании производственных и промышленных зданий между различными функциональными зонами всегда оставляют место для перемещения объемных объектов и для эвакуации персонала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
5. Требования техники безопасности. Если производство относится к классу опасных (например, предприятие химической промышленности), то для каждого сотрудника необходимо оборудовать рабочее место с защитой.
6. Доступ к сырью. Важно выполнить проектирование промышленного здания таким образом, чтобы сам объект и прилегающие к нему склады имели сообщение между собой.
7. Организационные моменты. Если при проектировании производственных зданий планируется создание нескольких цехов, необходимо позаботиться об удобстве их расположения, чтобы из одной точки (например, из сообщающегося коридора) можно было добраться до любого места.
8. Наличие вспомогательных зданий и сооружений — административно-бытового корпуса, КПП, отдельно стоящих котельных, постов охраны и других.
При проектировании производственных зданий должны быть учтены требования технологических процессов — в каком температурном режиме должна изготавливаться продукция, объем воды и энергоресурсов, наличие вредных испарений, количество одновременно работающих людей и пр.
Все эти нюансы учитывают наши проектировщики.
Тщательно проведенные инженерные расчеты и подготовка технической документации гарантируют исключительную надежность, функциональность и энергетическую эффективность сооружаемых зданий.
Проектирование зданий проводится в полном соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Каждый объект, разработанный нашими архитекторами, — это уникальное здание, отличающееся комфортом, функциональностью и эргономичностью.
Передовые тенденции, которые используются при проектировании зданий, отражены строгими пропорциями и элегантной отделкой фасадов, продуманной планировкой помещений и коммуникаций, а также полноценной естественной инсоляцией внутреннего пространства и соблюдением требований по доступности зданий маломобильными группами населения.
Архитектурно-градостроительное решение (АГР) – это стадия проектирования, на которой прорабатываются предварительные архитектурные решения будущего здания, которые учитывают требования градостроительных, конструктивных, санитарно-гигиенических, противопожарных и инженерно-технических требований к объекту. АГР подлежит согласованию в Комитете по архитектуре и градостроительству г. Москвы.
Состав «Архитектурно-градостроительного решения»:
Документация на стадии «Проектная документация» представляет собой набор графических и текстовых материалов, разработанных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. N87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в объеме, необходимом для прохождения экспертизы и получения Разрешения на строительство (реконструкцию).
Состав проектной документации на стадии «Проектная документация»:
Документация на стадии «Рабочая документация» представляет собой совокупность основных комплектов рабочих чертежей для ведения строительных и монтажных работ. Рабочая документация разрабатывается в соответствии с Проектной документацией, получившей Положительное заключение экспертизы.
Состав проектной документации на стадии «Рабочая документация»:
Стоимость разработки проектной документации вы можете посмотреть здесь или позвоните нам для получения полной информации о цене, сроках и составе проектной документации именно по вашему объекту.
Назначение здания – Производственное здание (без особо опасного производства)
Площадь здания – 12 000м2
Вид строительства – новое строительство
Место расположения объекта – Москва и Московская область
Архитектурно-градостроительное решение – 12 000м2 х 80р/м2 = 960 000 рублей
Стадия Проектная документация – 12 000м2 х 600р/м2 = 7 200 000 рублей
Стадия Рабочая документация – 12 000м2 х 500р/м2 = 6 000 000 рублей
ИТОГО: общая стоимость проектирования составит 14 160 000 рублей
адрес: г. Москва, ул. 4-я Магистральная, дом 5, стр. 2
телефон: (495) 991-87-09
e-mail: rosarch@yandex.ru, rosarchitektor@mail.ru